POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

TABLA DE CONTENIDO 

 

  1. Identificación__ 3
  2. Marco Legal 3

III.          Generalidades_ 4

  1. Definiciones_ 5
  2. Datos sensibles_ 5
  3. Finalidad del tratamiento de los datos personales_ 6

Vii.        Transmisión y/o transferencia nacional o internacional  8

viii.        Derechos del titular de los datos personales:_ 9

  1. Canales para tramitar las dudas, peticiones, quejas o reclamos 10
  2. Procedimiento para el ejercicio de los derechos del titular 10
  3. Seguridad__ 11

XII.        Tratamiento de datos personales de menores de edad.  11

XIII.       Cookies_ 12

XIV.      Cambios a la Política_ 12

  1. Vigencia_ 12

XVI.      Actualizaciones_ 12

 

     I.         Identificación

 

 

I.I. Razón Social – Nombre Comercial:

 

  • CONEXIÓN 2030

 

I.II. Domicilio:

 

  • DOSQUEBRADAS

 

I.III. Dirección:

 

  • PORTAL DEL PARQUE, BLOQUE 3 APARTAMENTO 402

 

 

  II.         Marco Legal

 

  • Constitución Política.

 

  • Ley 1266 de 2008.

 

  • Ley 1581 de 2012.

 

  • Decreto rglamentario 1727 de 2009

 

  • Decreto rglamentario 2952 de 2010

 

  • Decreto Reglamentario 1377 de 2013

 

  • Sentencia de la Corte Constitucional C – 1011 de 2008

 

  • Sentencia de la Corte Constitucional C – 748 del 2011

 

III.         Generalidades

 

Conexión 2030 (en adelante Conexión o la Compañía), está comprometida con la protección de la información que tiene carácter de privada y confidencial, obtenida dentro del marco del desarrollo de su actividades comerciales y legales.

 

En cumplimiento de la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales, la dirección de Conexión elabora y autoriza el presente documento (en adelante la Política) con el fin de definir el actuar de la empresa, en todo lo que refiere a la protección de la información confiada, limitando la intención a obtener exclusivamente, aquella información que ha sido suministrada de manera voluntaria por los titulares de la misma.

 

El presente documento fija la Política de protección de datos personales y garantiza los derechos de Habeas Data, privacidad, intimidad y buen nombre, actuando siempre bajo los principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia.

 

Se establece que mediante la presente Política que los datos personales que se van a recolectar para cumplimiento y desarrollo del objeto social, van a ser adquiridos a través de, pero sin limitarse a, los siguientes canales:

 

  1. Relación comercial o profesional con los usuarios de la plataforma web.
  2. Relación laboral con los empleados y ex empleados.
  • Asistencia a capacitaciones, seminarios, charlas o cursos diferentes a los ofrecidos por la plataforma web.
  1. Remisión de correos electrónicos solicitando o enviando información.
  2. Redes sociales cualquiera sea su tipo e independientemente de las políticas que estas tengan.

 

Por lo anterior, el Titular de los datos personales, acepta que los mismos serán  utilizados y tratados conforme la la presente Política y no serán usados para fines diferentes a los establecidos.

 

El uso de los datos personales con una finalidad diferente a la indicada en la presente Política, deberá estar enmarcado dentro de las expceciones normativas o jurisprudenciales a que haya lugar o contar con la autorización expresa del Titular.

 

Las excepciones a las que se hace relación estarán definidas en la presente Política.

 

IV.         Definiciones

 

Para todos los efectos legales y una mejor comprensión del presente documento, sin perjuicio de las definiciones que se encuentran relacionadas en la Ley 1581 de 2012 y las normas que la adicionen, sustituyan, modifiquen o complementen, la presente Política establece las siguientes definiciones:

 

  1. Cliente: Persona natural o jurídica a la cual se le presta los servicios teniendo en cuenta una relación comercial.

 

  1. Proveedor: Persona natural o jurídica que suministra bienes y/o servicios teniendo en cuenta una relación comercial.

 

  1. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

 

  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar cabo el tratamiento de sus datos personales.

 

  1. Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sean objeto de tratamiento.

 

  1. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

 

  1. Encargado: Persona natural o jurídica, pública o privada, que realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

 

  1. Responsable: Persona natural o jurídica, pública o privada que decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

  1. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

 

  1. Tratamiento Cualquier operación sobre datos personales.

 

  1. Habeas data Derecho fundamental de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar información y datos personales que de ella se hayan recolectado y/o se traten en bases de datos públicas o privadas, conforme a lo dispuesto en la ley y normatividad aplicable.

 

 V.         Datos sensibles

 

Cualquier dato personal que pueda llegar a afectar la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como los que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

 

Conforme a lo anterior, se sugiere no suministrar datos sensibles a la Compañía, salvo que el Titular considere que es necesario hacerlo para efectos de cumplir las activiades que se desarrollen o llegaren a desarrollar conjuntamente, haciendose necesario que cuando se remitan este tipo de datos, se envíe por medio de los canales establecidos la autorización de su tratamiento.

 

  • Obtención de datos sensibles.

 

Por medio de la presente política se establece que de ninguna manera se obtendrá información catalogada por la normatividad vigente como datos sensibles, salvo en los siguientes eventos:

 

  1. Cuando los Titulares den su autorización de manera expresa y previa o concurrente al momento de la recolección de los datos.

 

  1. Cuando el Tratamiento de los datos sea necesario para salvaguardar un interés vital del Titular, caso en el cual se requerirá la autorización previa de quien ejerza la representación legal del Titular.

 

  1. Cuando el Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías. En estos eventos, este tipo de los datos no se podrá suministrarse a terceros sin la autorización previa del Titular.

 

  1. Cuando se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

 

  1. Cuando tenga una finalidad histórica, estadística o científica, para lo cual deberán tomarse todas las medidas conducentes a la eliminación de la identidad de los Titulares.

 

VI.         Finalidad del tratamiento de los datos personales

 

  • Principios fundamentales para el Tratamiento

 

En ejercicio de los principios fundamentales establecidos para efectos del tratamiento de datos personales, la presente Política se fundamenta en los principios que se enuncian a continuación en apego estricto a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013:

  1. Legalidad.
  2. Finalidad.
  3. Libertad.
  4. Veracidad.
  5. Transparencia.
  6. Acceso y circulación restringida.
  7. Seguridad.
  8. Buena fe.
  9. Principio de confidencialidad.

Finalidad general del Tratamiento de Datos.

 

Conexión realizará el Tratamiento de los datos personales que recolecte, con el fin de desarrollar las actividades de prestación de servicios que ofrece a través de su portal web, relacionados con escenarios de formación a personas naturales o jurídicas que tenga deseo de conocer sobre el tema de sostenibilidad los cuales están dentro del giro normal de sus negocios.

 

Los datos recolectados en virtud del desarrollo de actividades comerciales, eventualmente podrán ser compartidos nacional o internacionalmente con terceros, autoridades judiciales y/o administrativas de control y vigilancia.

 

En todo caso, los datos personales de terceros cuyo Responsable no sea Conexión, serán tratados en el marco del objeto de los servicios prestados o contratados, a efectos de dar cumplimiento a la relación comercial o legal que se haya establecido.

 

  • Finalidad del Tratamiento de Datos de personas con quienes se tengan una relación comercial o de capacitación a través de la plataforma web.

 

Se podrá llevar a cabo el Tratamiento de información personal de personas con quienes tengan una relación comercial o de capacitación, con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas en virtud de la respectiva relación. El Tratamiento de los datos que se recolecten estará vigente mientras se mantenga la finalidad por la cual fueron recolectados, tal como.

 

  1. Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar y almacenar los datos personales dentro de los sistemas y archivos.
  2. Creación y administración de la cuenta del usuario
  • Proveer a los usuarios la información necesaria, a través de la página web y/o aplicación, sobre los servicios que se prestan.
  1. Realizar procesos internos para el desarrollo operativo y/o de administración de sistemas informátios.
  2. Prestar los servicios de la empresa para verificar las necesidades particulares de cada usuario de la plataforma, y así ofrecer servicios adecuados para necesidades específicas.
  3. Enviar información de novedades, noticias, boletines, foros de educación, publicidad o marketing, por medio de correo electrónico, mensajes de texto (SMS), ofertas de servicios relacionados en página web y/o la aplicación.
  • Llevar un registro histórico de la información, con fines de satisfacción al usuario desarrollando análisis sobre los intereses y necesidades.
  • Elaboración de segmentación de mercados.
  1. Realizar encuestas de satisfaccióny calificación de servicio y la atención por medio de los canales dispuestos para ello.
  2. Adelantar las actividades necesarias para gestionar las PQR´s de los usuarios de la plataforma web.
  3. Gestión contable, económica, fiscal y administrativa de clientes
  • Transferencia o transmisión de datos nacional o internacionalmente a aquellas personas naturales o jurídicas, nacionales o extranjeras con quien la Compañía desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social, así como la transferencia de datos a los aliados estratégicos asociados con el objeto social; todo de acuerdo con las disposiciones de la normatividad colombiana.
  • Remitir información a los Encargados del tratamiento para facilitar y mejorar la calidad del servicio de la plataforma

 

De llegarse a presentar otro tipo de finalidades en el tratamiento de datos personales se solicitará la autorización previa, expresa e informada del Titular.

 

VII.         Transmisión y/o transferencia nacional o internacional

 

La Compañía podrá compartir información de datos personales con aquellos terceros que sea necesario para el desarrollo de sus actividades y objeto social, siempre protegiendo los derechos e información del titular del dato.

 

La Transmisión o Transferencia de Datos Personales siempre será bajo las reglas dispuestas en la normatividad aplicable y la autoridad de control que se haya establecido, especialmente las siguientes:

 

  1. Cuando se trate de transmisiones o transferencias nacionales de datos personales, la Compañía será garante del cumplimiento de las exigencias de la normatividad vigente en temas relacionados con protección de datos y tomará las medidas de control y protección por parte del encargado o nuevo responsable, según sea el caso.

 

  1. Cuando se trate de una transferencia internacional, Conexión deberá asegurar que el país receptor de los datos personales, proporcione niveles adecuados de protección, de la forma que establezca la normatividad vigente en Colombia profiriendo la declaración de conformidad a la que se refiere el parágrafo primero del artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. Dado el caso el país receptor no cumpla con las exigencias legales adecuados de protección de datos, la transmisión o transferencia quedará prohibida a menos que se configure alguna de las siguientes excepciones legales:

 

  1. Que el Titular haya dado autorización expresa e inequívoca para la transferencia o transmisión de datos.
  2. Intercambio de datos de carácter médico cuando así lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud e higiene pública.
  3. Trasferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales Colombia haga parte, fundamentado en el principio de reciprocidad

 

VIII.         Derechos del titular de los datos personales:

 

  • Consulta

 

Los Titulares o sus sucesores debidamente acreditados de conformidad con la Ley, podrán consultar, mediante solicitud escrita, de forma gratuita y con arreglo a la Ley, los datos que reposen en cualquier base de datos cuyo Responsable sea Conexión, quien garantiza el derecho de consulta, conforme a los procedimientos que se indican en el presente documento.

 

  • Rectificación y actualización de datos.

 

Conexión tendrá la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del Titular, la información que resulte ser incompleta o inexacta obtenida legalemnte y propiedad del titular, conforme a los procedimientos que se indican en el presente documento y con lo dispuesto en el Decreto 1377 de 2013 y demás normas que lo modifiquen o adicionen.

 

  • Prueba de la Autorización.

 

Siempre que no se trate de aquellos casos en los cuales la Ley exceptúa a la forma  de obtener la Autorización del Titular o aquellos casos en los cuales la recolección de dato se dio con anterioridad al 27 de junio de 2013, el Titular podrá solicitar prueba de la aceptación dada para el Tratamiento de sus datos.

 

  • Utilización.

 

El Titular tendrá en cualquier momento, derecho a que se le informe, previa solicitud por cualquier medio expedito, el uso que le han dado a sus datos personales, conforme a los procedimientos que se indican en el presente documento.

 

 

 

  • Quejas.

 

El Titular podrá presentar una queja ante el oficial de privacidad o en su defecto a la Superintendencia de Industria y Comercio, en el evento que considere que ha habido una violación al tratamiento de sus datos personales.

 

  • Supresión.

 

El Titular podrá en cualquier momento, solicitar eliminación total o parcial de sus datos personales y/o revocar la autorización otorgada, previa solicitud por cualquier medio expedito y conforme a los procedimientos que se indican en el presente documento.

 

Lo anterior salvo que el Titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de Qadrico.

 

IX.         Canales para tramitar las dudas, peticiones, quejas o reclamos

 

En cumplimiento de la normatividad vigente, Conexíon establece el canal adecuado para presentar y/o tramitar dudas, peticiones, quejas o reclamos es:

 

Persona de contacto: Ivonne Andrea Sánchez hernández

Correo: hola@conexion2030.org

Tel.: +57 3207868517

 

 X.         Procedimiento para el ejercicio de los derechos del titular

 

El Titular o sus sucesores debidamente acreditados de conformidad con la Ley, que consideren que la información contenida en una base de datos de Conexión, debe ser objeto de corrección, actualización,  supresión o adviertan incumplimiento de la normatividad vigente en relacion a la protección de datos; tengan alguna inquietud o reclamación con respecto a la presente Política o simplemente cuando quieran consultar la información que de ellos tenga la compañía, podrán presentar una solicitud, queja, reclamo o  elevar sus inquietudes por medio del canal establecido en el numeral ix de la presente Política.

 

Esta comunicación deberá contener la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012 y seguir el procedimiento que a continuación se indica.

 

 

 

  • Inquietudes y/o reclamos.

 

Toda inquietud, queja, observación, advertencia, consulta y/o reclamo que que desee interponer el Titular o sus Sucesores respecto al tratamiento de sus datos personales, debe presentarse por escrito y enviado a la dirección del correo electrónico indicado en el numeral X de este documento, debiendo indicar la dirección física y(o electrónica a la cual desea que le sea enviada la respuesta.

 

Recibida la comunicación respectiva, cualquiera sea su naturaleza, Conexión y tendrá 15 días hábiles para resolverla y dar respuesta al Titular.

 

Cuando no sea posible atender el reclamo o la inquietud dentro de dicho término, se informará al Titular los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual no podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

XI.         Seguridad

 

Conforme al artículo 19 del Decreto 1377 de 2013, es compromiso de Conexión adoptar y acatar las directrices que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio respecto a todos los temas relacionados con la segruidad de los datos personales que se obtengan. Qadrico realizará sus mejores esfuerzos para mejorar los estándares de seguridad que protegen la información personal recolectada.

 

XII.         Tratamiento de datos personales de menores de edad.

 

Conforme lo establecido en el Código de la Infancia y la Adolescencia, el tratamiento de este tipo de datos se realizará teniendo en cuenta los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes, por lo tanto el tratamiento será posible únicamente cuando se cuente con la autorización expresa de sus representantes legales y que la misma cumpla con los requisitos exigidos por la ley.

 

Todas las opiniones de los menores de edad serán tenidas en cuenta al momento de hacer uso de sus datos personales.

 

   XIII.         Cookies

 

Se entiende por “Cookie” a un archivo electrónico pequeño con una serie de caracteres enviados al equipo de computo, incluso teléfonos móviles, de la persona que ingresa a un sitio web, permitiendo almacenar las preferencias del usuario.

 

Si bien es posible que el usuario, a pesar de no permitir la utilización de cookies en su navegador, pueda acceder a la página web de Conexión, está dentro de las probabilidades que de manera anónima se alimenten los sistemas operacionales de la Compañía y esta información podrá ser incluida en los Webmasters, con el objetivo de proporcionar una mejor experiencia a quien utilice el sitio web www.conexion2030.com

 

XIV.         Cambios a la Política

 

Esta Política podrá ser modificada en el momento que lo consideren necesario, conforme a los cambios normativos que se hagan respecto a esta materia.

 

Todas las actualizaciones deberán ser registradas en el final del documento para efctos de publicidad a terceros.

 

Se recomienda revisar de manera periódica la presente Política, y de esta manera, se mantenga informados sobre los mecanismos de protección de datos que ejecuta la compañía la protección de la información personal.

 

XV.         Vigencia

 

La presente política rige a partir de su publicación.

 

XVI.         Actualizaciones

 

Versión 1: diecisiete (17) de febrero de dos mil veinte (2020)

Pin It on Pinterest

Share This